Правила безопасности школьников в Интернете
(памятка для детей и подростков)
- Нормы поведения и нравственные принципы одинаковы как в виртуальном, так и в реальном мире.
- Незаконное копирование продуктов труда других людей (музыки, игр, программ и т.д.) считается плагиатом (умышленное присвоение авторства чужого произведения).
- Не верьте всему, что вы видите или читаете в интернете. При наличии сомнений в правдивости какой-то информации следует обратиться за советом к взрослым.
- Нельзя сообщать другим пользователям интернета свою личную информацию (адрес, номер телефона, номер школы, любимые места для игр и т.д.).
- Если вы общаетесь в чатах, пользуетесь программами мгновенной передачи сообщений, играете в сетевые игры, занимаетесь в интернете чем-то, что требует указания идентификационного имени пользователя, тогда выберите это имя вместе со взрослыми, чтобы убедиться, что оно не содержит никакой личной информации.
- Интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают, поэтому вы не должны встречаться с интернет-друзьями лично.
- Нельзя открывать файлы, присланные от неизвестных вам людей. Эти файлы могут содержать вирусы или фото/видео с нежелательным содержанием.
- Научитесь доверять интуиции. Если что-нибудь в интернете будет вызывать у вас психологический дискомфорт, поделитесь своими впечатлениями с взрослыми.
Основные правила для школьников младших классов
Вы должны это знать:
- Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в интернете. Они расскажут, что безопасно делать, а что нет.
- Прежде чем начать дружить с кем-то в интернете, спросите у родителей как безопасно общаться.
- Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
- Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете. Не надо чтобы незнакомые люди видели ваши личные фотографии.
- Не встречайтесь без родителей с людьми из интернета вживую. В интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
- Общаясь в интернете, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости так же неприятно, как и слышать. Вы можете нечаянно обидеть человека.
- Если вас кто-то расстроил или обидел, обязательно расскажите родителям.
Основные правила для школьников средних классов
Вы должны это знать:
1. При регистрации на сайтах старайтесь не указывать личную информацию, т.к. она может быть доступна незнакомым людям. Также не рекомендуется размещать свою фотографию, давая тем самым представление о том, как вы выглядите посторонним людям.
2. Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть вас во время разговора, т.к. он может быть записан.
3. Нежелательные письма от незнакомых людей называются «спам». Если вы получили такое письмо, не отвечайте на него. В случае, если вы ответите на подобное письмо, отправитель будет знать, что вы пользуетесь своим электронным почтовым ящиком и будет продолжать посылать вам спам.
4. Если вам пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
5. Если вам приходят письма с неприятным и оскорбляющим вас содержанием, если кто-то ведет себя в вашем отношении неподобающим образом, сообщите об этом.
6. Если вас кто-то расстроил или обидел, расскажите все взрослому.
Правила безопасности при посещении сайтов и по приему электронной почты
- Не ходите на незнакомые сайты.
- Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на макровирусы.
- Если пришел exe-файл, даже от знакомого, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину в вашей программе чтения почты.
- Не заходите на сайты, где предлагают бесплатный Интернет (не бесплатный e-mail, это разные вещи).
- Никогда никому не посылайте свой пароль.
- Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
Памятка родителям
О ЧЕМ НАДО ЗНАТЬ ПРИ РАБОТЕ В INTERNET
Памятка учащимся при пользовании Интернет
Интернет предлагает колоссальное количество возможностей для обучения, но есть и большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должны мыслить критически, чтобы оценить точность материалов; поскольку абсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете. Это относится и к детям, которые склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно. У газет или журналов есть проверяющие люди: корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
Неверно и представление о том, что где-то существует безопасный Интернет. Надо помнить, что большинство ресурсов создается с коммерческой целью, и здесь реализуются чьи-то цели.
Ответственность за посещение учащимися сайтов, несвязанных с задачами образования и воспитания и контроль посещения ими соответствующих сайтов в школе осуществляет учитель, дома – родители.
Выборочный контроль информации на школьных ПК осуществляет Общественный Совет школы по вопросам регламентации доступа к информации в Интернете для обеспечения формирования у подрастающего поколения необходимых нравственных и духовных ценностей.
Этот контроль необходим из-за невозможности ориентироваться в информации в силу возрастных особенностей учащихся.
В Интернете есть ресурсы, которые наносят вред подрастающему поколению. И это очень серьезная проблема.
В настоящее время ведется разработка проекта федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".
Безопасный доступ к Интернету можно обеспечивать разными способами: путем фильтрации, законодательного регулирования, саморегулирования интернет-индустрии и т.п. Наиболее эффективный способ – контроль со стороны семьи.
Приложение 8
Сохранение нравственности, обеспечение физической, духовной и информационной безопасности детей официально признаны важнейшими объектами национальной безопасности России. Согласно Концепции национальной безопасности РФ и Доктрине информационной безопасности РФ введен запрет на использование эфирного времени в электронных средствах массовой информации для проката программ, пропагандирующих насилие и жестокость, антиобщественное поведение, эксплуатирующих низменные проявления (статья 14 ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации").
Международное право закрепляет специальные стандарты оборота разных видов информации и ограничения на их распространение среди несовершеннолетних (Всеобщая декларация прав человека (п.2 ст. ст. 29), Международный пакт «О гражданских и политических правах» (п. 3 ст. 19 и ст. 20), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст. 10), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10), Конвенция о правах ребенка (ст. 13, 17), Европейские конвенции: о совместном кинопроизводстве, о трансграничном телевидении, о правонарушениях в сфере электронной информации, Директивой о вещании ЕЭС).
Ребенком считается человек, которому еще нет восемнадцати лет, поэтому, в интересах информационной безопасности детей применяются не только возрастные ограничения, но и цензурные.
Существующие школьные фильтрующие программы и настройка броузера отсекает от пользователя примерно 80% сайтов, считая их содержащими нежелательную информацию для подростков. Остальные 20% могут быть достигнуты за счет добровольного самоограничения и контроля взрослых.
Ограничение эскалации неограниченной демонстрации и публикаций на темы секса и насилия - обеспечение национальной безопасности в области информации.
Используйте средства фильтрации нежелательного материала (например, MSN Premium’s Parental Controls или встроенные в Internet Explorer®). Но фильтры могут только помочь в блокировании некоторых нежелательных материалов, они не могут полностью решить проблему. Выражения ненависти, встречающиеся в Интернете, часто принимают мягкие формы и не всегда распознаются фильтрами. Поэтому важно поддерживать доверительные отношения с родителями
Для того чтобы обезопасить себя, свою семью, своих родителей от опасностей Интернета и причинения возможного ущерба, ребенок должен предпринимать следующие меры предосторожности при работе в Интернете:
• Никогда не сообщайте свои имя, номер телефона, адрес проживания или учебы, пароли или номера кредитных карт, любимые места отдыха или проведения досуга.
• Используйте нейтральное экранное имя, не содержащее сексуальных намеков и не выдающее никаких личных сведений, в том числе и опосредованных: о школе, в которой вы учитесь, места, которые часто посещаете или планируете посетить, и пр.
• Если вас что-то пугает в работе компьютера, немедленно выключите его. Расскажите об этом родителям или другим взрослым.
• Всегда сообщайте взрослым обо всех случаях в Интернете, которые вызвали у вас смущение или тревогу.
• Используйте фильтры электронной почты для блокирования спама и нежелательных сообщений.
• Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми, с которыми вы познакомились в Интернете. О подобных предложениях немедленно расскажите родителям.
• Прекращайте любые контакты по электронной почте, в системе обмена мгновенными сообщениями или в чатах, если кто-нибудь начинает задавать вам вопросы личного характера или содержащие сексуальные намеки. Расскажите об этом родителям.
Видео-уроки
Безопасность школьников в сети Интернет от сайта videouroki.net Смотреть...
Ученикам
Памятка для обучающихся по информационной безопасности детей Посмотреть...
Информационная памятка для обучающихся для размещения на официальных интернет-ресурсах на официальных Интернет-ресурсах Посмотреть...
Сайт "Подросток и закон". Интернет-проект для несовершеннолетних. Соблюдай правила и веди себя осторожно!
Правила безопасности в сети Интернет для тебя и твоих друзей Посмотреть...
Буклет Роскомнадзора
Памятка "Анонимность в сети" Читать...
Памятка "Время и сети" Читать...
Памятка "Персональные данные" Читать...
Памятка "10 советов" Читать...
Детские безопасные сайты
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка www.rfdeti.ru
Портал детской безопасности МЧС России www.spas-extreme.ru
Общественное фестивальное движение "Дети России" www.detirossii.com
Проект Фонда развития Интернета по созданию безопасного содержимого в сети "Дети онлайн" www.detionline.com
Российская государственная детская библиотека www.rgdb.ru
Я родитель. Сайт для родителей и детей www.ya-roditel.ru
Интерактивный портал, посвященный защите персональных данных www.персональныеданные.дети
Интерактивный портал, посвященный защите персональных данных www.i-deti.org
Онлайн-вербовка: как уберечь подростков от опасности? - https://vk.com/wall-216916950_743
На портале Госуслуг появился обновленный раздел по защите детей в сети. - https://vk.com/wall-216916950_739